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Quel vin boire avec un pot-au-feu ?

Mon Conseil

Plat complet savoureux qui réunit un potage, un plat de viande bouillie, des légumes et qui est servit avec des condiments doit être associé avec un vin jeune privilégiant le fruit. Il doit avoir des tanins fins.

Vin Rouge Anjou
Arbois
Bourgueil
Chinon
Fitou
Pécharmant
Saumur-Champigny
Vin Rosé
Vin Blanc
Vin pétillant
Accord vin avec pot au feu

Idée de recette (pour 4 personnes)

  • 400 g de Macreuse
  • 400 g de Gîte
  • 400g Plat-de-Côtes
  • 1 os à moelle
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • Quelques grains de poivre + poivre moulu
  • 4 à 5 clous de girofle
  • Gros sel
  • 10 belles carottes
  • 6 poireaux
  • 4 branches de céléri
  • 6 navets
  • 1 chou vert (facultatif)

 

> Pour la sauce vinaigrette

  • Huile d’olive
  • Vinaigre
  • 2 à 3 échalottes
  • Moutarde
  • Sel, poivre

Préparation

Eplucher et laver tous les légumes et les trancher en gros morceaux.

Eplucher l’oignon et le piquer avec les clous de girofle, couper grossièrement les gousses d’ail.

Dans une grande marmite d’eau froide, mettre la viande, et porter à ébullition pendant 10 à 15 mn environ, écumer.

Ensuite, mettre l’oignon, l’ail, bouquet garni, grains de poivre, os à moelle et tous les légumes, (rajouter de l’eau si besoin car le tout doit être recouvert d’eau).

Saler au gros sel (pas trop) et laisser mijoter.

Couvrir en laissant échapper de la vapeur pendant 2h00 à 2h30.

Surveiller la cuisson de temps en temps en écumant, goûter le bouillon et rajouter du sel si besoin et un peu de poivre.

Préparer la vinaigrette dans un récipient en y incorporant, huile , vinaigre, moutarde, échalottes émincées, sel, poivre, remuer le tout, il faut que la vinaigrette soit bien relevée.

Pour servir, égoutter la viande et les légumes et disposer les dans un grand plat et manger le plus chaud possible.

La vinaigrette sera versée sur le dessus à la convenance de chacun. Mettre à disposition de la moutarde également pour la viande.

Astuces

Un pot-au-feu préparé la veille, sera meilleur le lendemain !

Préférez une viande d’un artisan boucher, il saura vous conseiller sur le choix de la viande et la qualité du produit sera un bonus pour votre recette.

Le bouillon du pot-au-feu peut vous servir de potage. Il se peut qu’en refroidissant le bouillon soit un peu gras, il faut juste le dégraisser.

En cas de reste, je fais chauffer dans une poêle un peu d’huile d’olive, faire revenir un oignon émincé, et y mettre la viande et légumes le tout en morceaux (sans jus) , sel, poivre.

Bon appétit !

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