Lexique Vin

Accueil | Lexique Vin

Le vin a son propre jargon et un lexique peut se voir nécessaire pour mieux comprendre différents termes.

Avec une multitudes de mots techniques utilisés en oenologie, ce petit lexique sera votre compagnon idéal pour mieux vous exprimer sur le sujet.
Voici un compensé des principaux termes à connaître !

Les mots marqués d’un astérisque (*) sont des termes courants utilisés en dégustation. Pour apprendre à déguster un vin, vous pouvez suivre les différentes étapes de la dégustation.

  • A

Acidité : composant essentiel, l’acidité participe à donner de la fraicheur et contribue au bon équilibre du vin. Si le vin manque d’acidité, on le qualifiera de mou.

Aigre* : défaut du vin avec un goût de vinaigre (trop d’acidité).

Alcool : le sucre que contient le raisin est transformé en alcool lors de la fermentation.

Ample* : vin qui occupe pleinement et longuement la bouche.

A.O.C. : appellation d’origine contrôlée.

A.O.P. : appellation d’origine protégée.

Appellation : indication géographique contrôlée.

Apre* : sensation de dureté, de rape. Tannins excessifs.

Aromatique* : vin odorant, avec des arômes prononcés.

Assemblage : mélange de plusieurs cépages pour obtenir un vin unique.

  • B

Bouchon (goût de) ou Bouchonné* : goût désagréable de moisi occasionné par un bouchon de mauvaise qualité.

Bouquet* : nom donné aux arômes d’évolution du vin.

  • C

Carafer : mettre un vin en carafe pour l’oxygéner, et ainsi, diminuer l’effet tannique pour augmenter les arômes.

Cépages : différentes variétés de plant de vigne.

Chaptalisation : ajout de sucre à une cuve en fermentation pour augmenter le taux d’alcool et avoir un meilleur équilibre.

Corps (avoir du)* : bonne structure d’un vin, riche en alcool.

Corsé* : vin avec une bonne présence alcoolique.

Cru : vin issu d’un terroir particulier. Le cru se défini différemment selon les régions et a une notion qualitative.

  • D

Décanter : séparer le dépôt du vin à l’aide d’une carafe.

  • E

Equilibré* : la bonne harmonie entre l’acidité, le sucre, les tannins et l’alcool d’un vin.

  • F

Fermentation : transformation du sucre contenu dans le raison en alcool et en gaz carbonique sous l’action de levure.

Finale* : lors d’une dégustation, nous allons évaluer la persistance d’un vin en bouche, après l’avoir avalé. On le caractérisera de long ou de court.

Fruité* : riche en fruits.

  • L

Larmes* : après avoir tournoyé le vin, les larmes sont les traînées laissées sur le bord d’un verre.

Léger* : vin équilibré, sans trop d’alcool, peu coloré et sans tannin.

Levures : champignons qui transforment le sucre du raisin en alcool.

  • M

Macération carbonique : méthode de vinification pour la production de certains vins (ex. : beaujolais), permettant de produire des vins très fruités et peu tanniques.

Matière* : un vin concentré et riche qui remplit bien la bouche.

Millésime : année unique d’une récolte d’un vin.

Moût : jus de raisins, avant fermentation, constitué d’éléments solides (peaux, pépins, rafles).

  • N

Non millésimé : vin issu de l’assemblage de plusieurs millésimes et ne provient donc pas d’une année unique.

  • O

Oxydation* : réaction chimique dû à l’oxygène de l’air qui va modifier la couleur et les arômes d’un vin.

  • P

Plat* : vin avec peu d’arômes.

Puissant* : un vin chargé en alcool avec beaucoup de matière.

  • R

Rafle : pédoncule (queue) supportant les grains de raisin.

Râpeux : vin avec une belle présence tannique.

Robe* : désigne la couleur d’un vin et tout son aspect visuel.

Rond* : caractéristique d’un vin souple, sans tannins trop agressifs.

  • T

Tannin* : substance présente dans la peau et les pépins du raisin. Le tannin contribue à la conservation d’un vin rouge et procure une sensation astringente en bouche. On parlera de vin tannique si le vin contient un peu trop de tannins.

  • V

Vendange tardive : vin issu de raisins dont la récolte est retardée, volontairement ou non.

Vin mousseux : vins pétillants autres que le champagne.

Vin naturel : cette catégorie de vin contient un minimum d’additifs.

Vin tranquille : vin opposé au vin effervescent.

Vinification : transformation du jus de raisin en vin.

Ce lexique du vin reprend les principaux termes utilisés dans l’univers viticole et en dégustation. Les définitions sont à titre informatives. Bien évidemment, d’autres termes plus complexes existent. Ce court lexique du vin et de la vigne est donc à avoir à porté de main !

Retour en haut