accord vin verrine au saumon

Mon Conseil

En apéritif, la verrine de saumon fumé associe le gras du poisson et la fraîcheur et l’onctuosité de la ricotta : j’opte pour un vin blanc, vif et minéral, qui va permettre une association harmonieuse.

Vin Rouge
Vin Rosé
Vin Blanc Alsace riesling
Chablis
Champagne
Pouilly-fumé
Sancerre
Vin pétillant

Idée de recette (pour 4 personnes)

  • 6 belles tranches de saumon fumé ou truite fumée
  • 1 concombre
  • 3 cuillères à soupe de Ricotta
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 petit citron jaune ou vert
  • Quelques brins de ciboulette (8 à 12 brins)
  • Quelques feuilles de menthe fraîche pour la décoration
  • Sel, Poivre

Préparation

Eplucher le concombre et le couper en brunoise.

Mélanger dans un saladier la Ricotta, crème fraîche, ciboulette ciselée, jus de citron , sel et poivre.

Couper en petits morceaux 4 belles tranches de saumon.

Le reste des 2 tranches de saumon, les découper en lamelles, elles serviront pour la décoration.

Dans la verrine disposer dans l’ordre concombre, saumon et crème Ricotta.

Déposer sur le dessus quelques tranches de saumon, puis 2 à 3 petites feuilles de menthe.

Servir frais. Bon appétit !